790 Краснознаменный ордена Александра Невского артиллерийский полк
Вержевикина Е.В.
Вержевикина Елена Владимировна, лейтенант медицинской службы, фельдшер полкового медицинского пункта
После освобождения Калининской области наша 250 сд была переведена на Северо-Западный фронт под Ватолино. Здесь велись, так называемые, бои местного значения.
Бои за Ватолино были безрезультатны. Были большие потери в живой силе. В то время в артполку не очень хорошо было со снарядами, да и танки частенько оставались на поле боя, так как местность там болотистая и танки там застревали.
В то время я была старшиной медслужбы. Не берусь характеризовать себя и других медиков, но после каждого убитого солдата, каждого вышедшего из строя танка на наших глазах были слезы.
Над нами без конца летала немецкая "рама" - разведчик, который фиксировал всякое движение подразделений. Самолет засекал их, после чего сразу начинался минометный обстрел. Так, в июне попал под минометный обстрел командир батальона 916 сп Жармуханов, снарядом ему оторвало голову.
Полковая разведка ходила в тыл врага за "языком". Но это сделать было нелегко: колючая проволока перед немецкими траншеями, заденешь ее и подвешенные на ней пустые консервные банки издавали оглушительный шум. Часто приходилось возвращаться с пустыми руками, за что командир дивизии называл их со зла "пустышками".
Однажды разведка, возвращаясь с задания, напоролась на минное поле. Перевязав раненных, я услышала неподалеку стон. Уже светало, но мне удалось подползти потихоньку к раненому. Взрывной волной его отбросило в сторону, от потери крови он терял сознание, оторванная рука висела на малюсеньком кусочке мышцы. Пришлось отрезать ножницами висевшую руку. Наложив повязку, я помогла ему отползти к своим траншеям, а затем отправила всех раненых на двуколке в медсанбат.
Делая свое дело по оказанию помощи раненым, мы часто забывали об опасности, угрожающих нам самим. Однажды, во время затишья, уставшая, я села на пенек в перелеске и не услышала, как ко мне подошел майор Никитин Н.Н. "Ну что, солдат, услышала?" - спросил он и, вдруг, руками низко нагнул мою голову. В этот момент недалеко разорвался снаряд, один из осколков с визгом пролетел над моей головой. Не нагни комиссар вовремя мою голову, лежать бы мне на том поле!
Тяжело было видеть и переживать гибель комиссара полка Шачнева Петра Андреевича в бою за д. Монаково в августе 1942 года.
В боях за освобождение Белоруссии я была контужена.
Как-то в Москве на вокзале ко мне подошел мужчина, назвал нашу часть и спросил: "Вы Лена? "Да," - ответила я. Он назвался Шутовым, поцеловал мне руку, сказал: "Вы меня спасли, я Вас помню". Приятной была эта встреча, и мне тоже хочется сказать всем, кто помнит нас, медиков, и наши скромные дала: "Будьте здоровы! Cпасибо, дорогие!"
|