250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

Отдельная зенитно-пулеметная рота

Мингулов Г.Х.

сержант Мингулов Григорий Харитонович, бывший командир пулеметного расчета

За Родину!

Мое настоящее имя - Мингулов Гарафутдин Хайретдинович. Это уже потом в госпитале, в годы войны, я "превратился" в Григория Харитоновича: медработникам сложно было меня называть и писать в документах.

Родился я в деревне Тукай Зырянского района Томской области 2 июля 1925 года. Когда я был маленьким, семья переехала в с. Улановка Яйского района Новосибирской области (в настоящее время это Кемеровская область).

В декабре 1939 года, откликнувшись на призыв комсомола, уехал в г. Владивосток, где был зачислен в школу фабрично-заводского обучения. Обучали нас водолазному делу. После окончания школы меня распределили спасателем-водолазом в г. Находку.

Проработал я недолго - всего дней 15. Мирное течение жизни было нарушено 22 июня 1941 года. Для призыва в действующую армию я был слишком мал - неполных 16 лет. Но работать я мог. И меня направили трудиться на обогатительную фабрику в г. Сучан Приморского края (сейчас - г. Партизанск).

Но поехать на фронт очень хотелось. Я оббил все пороги городского военкомата. Специально снизил себе возраст. Написал, что родился 10 июня 1924 года. Сделал себе наколку с датой рождения. Врачи призывной комиссии мне не верили, но ничего не могли поделать. И, наконец, 16 мая 1942 года Сучанским ГВК Приморского края я был призван в ряды РККА.

Воевал в 208 (май-сентябрь 1942), 248 (сентябрь 1942 - сентябрь 1943), 323 (май - август 1944) и 250 (сентябрь 1944 - март 1945) стрелковых дивизиях. Трижды ранен. Последний раз 17 марта 1945 года недалеко от Браунсберга: во время обстрела противником наших позиций вражеский снаряд взорвался перед моим пулеметом. От этого взрыва сдетонировали пулеметные патроны, и их мелкие осколки впились мне в лицо. Снарядный осколок попал в правую кисть, в сухожилие между большим и указательным пальцем и в сустав большого пальца. Учитывая, что вскрылись мои старые раны на спине, в последующем меня отправили глубоко в тыл.

День Победы я встретил в эвакогоспитале ЭГ-3045 в городе Кораблино Рязанской области. 31 мая я попал в батальон выздоравливающих в городе Рязани. Однако в нем я пробыл недолго. Уже 2 июня меня отправили в отпуск по болезни. 5 июня я был дома. Домой я вернулся инвалидом 2 группы.

Мое участие в боевых действиях было отмечено орденами и медалями: орденом Славы 3-й степени, орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу!", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Минуло с тех пор много лет. Но война живет в моем сердце.

Да и в моем теле тоже. В копчике так и остался сидеть осколок. Последние мелкие осколки из лица вышли в конце 80-х годов 20 века.

Вечная память погибшим! Вечная слава живым!
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017