250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степеней стрелковый полк

Малин А.Ф.

Малин Алексей Федорович, бывший комсорг

Отважные разведчики

Было это в конце 1942 года на Северо-Западном фронте во время попытки перерезать "рамушевский коридор", соединявший окруженную демяновскую группировку с основными немецкими силами. Я был замполитом разведывательного подразделения.

Первая позиция была уже захвачена советскими бойцами, когда наш батальон ввели в бой. Немцы непрерывно конратаковали с использованием танков. Батальон удержал отвоеванную у гитлеровцев позицию, понеся при этом очень большие потери, в основном от огня вражеских танков. Автоматического оружия у нас было достаточно, но не было артиллерии.

В этих боях дерзко действовали разведчики Яковлев и Минаев. Они с группой бойцов во время очередной контратаки немцев по редколесью незаметно зашли им во фланг и открыли шквальный огонь. Гитлеровцы, потеряв около двух десятков солдат, залегли, а затем начали отходить.

К сожалению Северо-Западный фронт не сумел тогда окружить и уничтожить вражескую группировку под Демянском. "Рамушевский коридор" был сужен вдвое, в некоторых местах его ширина не превышала 3-х км. Мало тогда у нас было танков, артиллерии и боеприпасов.

Бои за Березовец и Становой Колодезь

На рассвете 13 июля 918 сп из-за правого фланга 916 сп перешел в наступление на деревню Березовец. Наступающим предстояло по открытой местности подойти к укреплениям немцев. После ударов авиации и артиллерии пошла вперед пехота, которую вели в бой командиры и политработники: замполит батальона капитан Беляев, комсорги батальонов лейтенант Иван Мищенко и старший сержант Петр Стрельцов.

Успешно действовал минометный взвод мл. лейтенанта Афиногенова. Огнем 50-мм минометов минвзвод разбил несколько штабных повозок, воспретил эвакуацию штаба 486 пехотного полка немцев. Подоспевшие бойцы 9 роты Давлетбаев и Метельников вместе с комсоргом батальона Стрельцовым атаковали штабной блиндаж, уничтожили там фашистов, захватили полковое знамя. Наши потери при освобождении Березовца также были значительны.

После ожесточненных боев за Березовец 20 июля части снова перешли в наступление. 23 и 24 июля после жары пошли дожди. Дороги раскисли. 25 июля 918 сп выдвинулся к реке Оптуха, навел переправы и на рассвете 26 июля форсировал реку, освободил деревню Богородицкое.

27 июля поразделения подошли к Становому Колодезю, что на ж/д Орел-Курск, и завязали бой. С ходу станцию взять не удалось. С утра 28 июля бой за станцию возобновился силами нашего и 922 сп. В ходе боя мне было приказано пробраться во второй батальон, которым командовал ст. лейтенант Оглизнев Владимир и передать распоряжение: прикрыть левый фланг полка. На подходе к батальону заметил 19 вражеских солдат в тылу. Когда до противника осталось с полсотни метров, я подал команду: "Взвод к бою!" и тут же выпустил очередь из автомата. Солдаты залегли. После небольшой паузы на немецком языке скомандовал: "Бросьте оружие, вы окружены!". В это время одна из рот батальона короткими перебежками начала отрезать врагу путь к отступлению. Фашисты это заметили и, побросав оружие, подняли руки. Пленные под конвоем были отправлены в тыл полка.

Во второй половине дня при поддержке танков генерала Рыбалко полки овладели Становым Колодезем и безостановочно двинулись на Любаново, Калинино и Лаврово.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017