250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

308 орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого III степени отдельный истребительно-противотанковый дивизион

Листовничий Н.Л.

майор Листовничий Николай Лукич, заместитель командира батареи, затем начальник штаба

Бой за деревню Вязки

28 февраля 1943 года дивизия поступает в распоряжение 1-й УА, наступает южнее Старой Руссы в направлении на Сольцы и получает задачу сосредоточится в Глазуново, что западнее р.Ловать, а затем наступать на деревни Вязки и Веревкино, в последующем - на Векшино.

Поднятая по тревоге батарея снялась с огневых позиций и отправилась на марш. Командир батареи Г.Ф. Борченко и комиссар батареи политрук Ю.М.Демин торопили орудийные расчеты во что бы то ни стало прибыть в указанный район вовремя. Марш усложнялся тем, что в условиях лесисто-болотистой местности батарея на конной тяге не везде могла пройти. Ночью пошел мокрый снег, к утру начался мороз. Шинели бойцов и лошадиные попоны обледенели. Казалось, ночь никогда не кончится.

3 марта в междуречьи Ловати подразделения полка начали подготовку к наступлению на Вязки. Редкий кустарник, в котором предстояло занять огневые позиции, противник простреливал. Более километра пришлось тащить орудия по бездорожью к огневым позициям. К рассветй батарея была готова к бою. Однако из-за тумана наступление началось только в 12 часов 5 марта.

Несмотря на то, что наша артиллерия почти полностью разрушила оборонительные сооружения, противник оказывал упорное сопротивление, используя для этого пулеметы подбитых танков на нейтральной полосе и тем самым срывал одну за другой атаки нашей пехоты.

После того, как орудия прямой наводкой уничтожили огневые точки в подбитых танках, пехота полка и лыжный батальон дивизии атаковали противника и только к исходу дня освободили деревню Вязки.

Между Днепром и Друтью

22 февраля 1944 года ночью с рубежа Кистени-Шапчицы наша дивизия была введена в бой за расширение плацдарма на Днепре и захвата плацдарма на реке Друть. 918 сп выслал вперед передовой отряд стрелкового батальона, усиленного батареей 308 оиптд. Выступив задолго до рассвета, он продвигался лесной дорогой на северо-запад к д.Кистени. К рассвету отряд вышел на опушку рощи и доложил, что впереди находится д.Александровка, занятая противником. Командир принимает решение: не дожидаясь подхода главных сил, сходу атаковать противника. Стрелковые отряды начали выдвигаться на рубеж атаки. Противник заметил выдвижение и открыл огонь из пулеметов. Большого труда стоило под огнем выкатить на руках орудия и открыть огонь прямой наводкой. Наша пехота пошла в атаку, правым флангом достигла крайних домов деревни, но ей преградил путь вражеский пулемет. Находясь в цепи наступающих, орудие сержанта Олейника открывает огонь. Наводчик Щукин мастерски справляется со своими обязанностями: со второго снаряда пулемет замолкает. В это время заместитель командира дивизиона по политчасти Г.Попов, находясь при одном из орудий на левом фланге, заметил, как выбежавшие из дома немцы устанавливают пулемет. Показывать цель орудийному расчету некогда, и майор сам становится за наводчика орудия и ведет огонь. И этот пулемет уничтожен.

На юго-восточной окраине деревни немцы пытаются поджечь отдельно стоящие дома, но огонь наших минометов останавливает их. Три немца, видимо начальники, пытались сесть в легковую машину и спаститсь бегством, но меткие встрелы орудия и автоматные очереди сержанта Олейника сделали свое дело: машина взята как трофей, а немцы уничтожены. Форсируя успех мы ворвались в деревню. Когда подошли главные силы полка, д.Александровка уже была освобождена. Преследуя отходящего противника, части дивизии 23 февраля 1944 года заняли деревни Малиновка, Тереховка, Тесновое. Во второй половине дня с ходу форсировали р.Друть и захватили плацдарм.

Ночью 918 сп овладел южной окраиной д.Озераны, 922 сп - северо-восточной окраиной, а 916 сп - рощей, что на километр южнее Озераны. 24 февраля враг перешел в контратаку и остановил наше продвижение вперед. Весь день шел бой. В это день артиллеристы отразили 6 контратак и уничтожил 5 танков. Наступила ночь, деревня горела, западнее был слышен гул моторов. Готовился новый удар. На рассвете 25 февраля бой разгорелся с новой силой. Первой по танкам открыла огонь батарея капитана С.А.Будась и подбила один танк, второй был подбит орудием старшего сержанта Орлова из моей батареи. Лишь после того, как бойцы роты ПТР капитана Решетняка подбили еще два танка и уничтожили до взвода солдат, немцы залегли. Но ненадолго. Она почти вплотную подошла к орудию сержанта Капитонова и пыталась захватить пушку. На помощь расчету кинулся командир взвода лейтенант Б.З.Захонев. Он противотанковой гранатой уничтожил несколько немцев. Будучи раненым в руку, не оставил поле боя, и вместе с сержантом Капитоновым отстоял орудие.

Артиллерийский разведчик ефрейтор М.С.Бутко, встав у орудия на место погибшего наводчика, вел огонь по противнику, а когда снаряды кончились, вместе с пехотой уничтожал фашистов из автомата и гранатами. В этот день южная окраина д.Озераны несколько раз переходила из рук в руки. Пали смертью храбрых командир орудия ст.сержант Орлов, наводчики сержанты Воронов, Кротов, Анохин, рядовой Мельник, разведчик сержант Филипчук и другие. Но батарея продолжала сражаться.

Исключительную стойкость показала рота ПТР. Пример мужества показал бойцам их командир капитан Решетняк. Только один герой роты, командир расчета ст.сержант Павлов, да и тот тяжело раненый, остался в живых. Когда в батарее остался всего один неполный расчет, ее командир С.А.Будась сам встал к орудию и вел огонь по врагу, пока его насмерть не сразил осколок.

Утром 26 февраля противник продолжал атаковать, бросив основные силы на 922 и 916 сп. Бой продолжался три часа. Противнику удалось ценою огромных потерь овладеть д.Озераны. Во время этого боя я был тяжело ранен и отправлен на левый берег реки. Уже в медсанбате узнал, что по приказу командира 35 ск генерала В.Г.Жолудева части дивизии оставили плацдарм за Друтью и заняли оборону по восточному берегу реки.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017