250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

926 Алленштайнский Краснознаменный ордена Суворова II степени стрелковый полк

Креусова Е.А.

ст.сержант м/с Креусова Елизавета Александровна, санинструктор

В октябре 1941 года фашистские войска хозяйничали на территории Калининской области. Молодая учительница Пашутинской поселковой школы Лизонька Креусова приняла решение идти добровольцем на фронт.

Ее зачислили санитаркой в санроту одного из полков Калининского фронта. Хрупкая девушка вытаскивала с поля боя раненых, когда на себе, когда волоком, - откуда только силы брались. Оставляла в безопасном месте - в воронке от разорвавшегося снаряда, ведь дважды снаряд в одно и то же место не попадает. Потом санитары на носилках переносили бойцов в медсанчасть. А еще ходила в разведку - выявляла огневые точки противника.

Затем Елизавета Александровна уже в должности старшего сержанта была направлена санинструктором в 31-ю армию. В полку ее уважали за смелость, находчивость, бесстрашие. А командир все равно называл бойца... дочкой.

Полк перебросили на Северо-Западный фронт. В то время фронтовые газеты разнесли призыв красноармейца Людмилы Павлюченко к девушкам - осваивать снайперское дело. Откликнулась на него и Елизавета. Стала снайпером. На ее счету 24 прямых попадания во врагов.

Первую боевую награду, самую главную солдатскую - медаль "За отвагу" боец Креусова получила еще на Калининском фронте. Тогда в жестокой схватке с противником под населенным пунктом Паново советские войска отбивали атаки одну за другой. Положение казалось безвыходным, но солдаты сумели прорваться сквозь беспощадный огонь к своим войскам.

Было и первое ранение. Серьезное, в ногу, когда выносила раненых. В том же сражении потеряла свою награду. А бойцы ее подобрали, отдали Елизавете. Больше месяца лечилась девушка в госпитале, но когда узнала, что полк перебазируется, вымолила у докторов выписку и отправилась догонять своих.

До 1944 года прошагала по фронтовым дорогам красноармеец Елизавета Креусова. Была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу".

На фронте встретила свою любовь и судьбу. Готовясь стать мамой, демобилизовалась и уехала к себе на родину, в Калининскую область.

Работала, училась, растила сынишку, который так и не увидел отца, - он погиб на фронте. Выдержала все, как настоящая русская женщина.

После войны Елизавета Александровна долгое время была в совете ветеранов родной 250-й стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. Организовывала встречи с однополчанами в Брянской области, в Москве, в Горьком. На одной из них в 1986 году, спустя более 40 лет, встретилась с военфельдшером Виктором Куренковым, который был первым в числе сотен спасенных ею, бесстрашным и заботливым санинструктором Лизой Креусовой.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017