250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

922 Краснознаменный ордена Александра Невского стрелковый полк

Гришко В.С. (1922-1945)

старшина Гришко Валентин Сергеевич, старшина 8 стрелковой роты

Валентин Сергеевич Гришко родился 22.3.1922 г. в селе Ризино Звенигородского р-на Черкасской области в семье служащего. Украинец. Окончил среднюю школу, учился в Киевском госуниверситете. В Советской Армии с января 1942 г. На фронте с февраля 1942 г.
Ранен 26.7.43, 26.6.44. Тов. Гришко в боях при прорыве обороны противника в районе деревни Озеране Рогачевского района Гомельской области 24.6.1944 года, выйдя на рубеж атаки, проделал в проволочном ограждении противника 2 прохода для стрелковых рот. Во время атаки первым ворвался в траншеи противника, а когда выбыл по ранению командир взвода старший лейтенант Сутырин, принял на себя командование взводом и с ним блокировал два дзота противника. При блокировке дзота до последнего пытался оказать сопротивление, но был уничтожен гранатой, брошенной Гришко. При этом был уничтожен ручной пулемет и захвачены два пленных. В это время вышел из строя по ранению командир роты. Гришко принял на себя командование ротой. Роте была поставлена задача выйти на вост. окр. деревни Зазерье и обойти ее с северной стороны и способствовать захвату левым соседом деревни Бол.Крушиновка. Рота под командованием старшины Гришко полностью справилась с поставленной задачей. В боях за деревню Старое Залитвинье Гришко лично сам броском противотанковой гранаты уничтожил дзот, мешавший продвижению роты. В этом бою взял 17 пленных и уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. В бою был ранен, но поля боя не оставил.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24.3.45г. Награжден орденом Ленина, медалями.

Умер 25.10.45 г. Похоронен в родном селе. Именем героя назван колхоз и школа в селе Ризино, факультет иностранных языков Киевского Госуниверситета.

ДОЛГАЯ ДОРОГА К ОТЦУ

Могилу Героя Советского Союза Валентина Гришко через 66 лет поисков впервые посетили дочь Тамара и внук Сергей. О женитьбе Валентина Гришко в родном Ризино, что на Звенигородщине, никто не знал, а для жены с дочерью он долгие годы оставался пропавшим без вести...

- Известие о том, что на нынешнее празднования 66-летия Великой Победы поклониться могиле отца - Героя Советского Союза Валентина Гришко - приедут его дочь и внук, всколыхнула все наше село, - рассказывает житель Ризино, местный краевед, помощник лесничего Пеховского лесничества Николай Бойко. - Все ведь знали, что Валентина Сергеевича привезли в село в родительский дом раненого и тяжело больного, где он вскоре и умер. Ушли в мир иной и родители Героя. А о потомках Валентина Сергеевича вообще никто ничего не знал. Поэтому когда 7 апреля ко мне и в наше о впервые наведался внук Героя, Сергей Малахов, с документами бабушки и сотней фронтовых писем Валентина Сергеевича, это стало настоящей сенсацией.

Дорогих гостей из далекого российского Волгограда - дочь Героя Тамару и внука Сергея Малаховых - 9 Мая утром встречали и юные, и взрослые жители Ризино хлебом-солью. Вместе с родными Героя прибыла и группа курсантов Военного института Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, студентом которого в 39 - 41 годах прошлого века был Валентин Гришко.

Подвиг на белорусской земле

Свой героический подвиг житель села Ризино Валентин Гришко совершил 24 июня 1944 года вблизи села Озераны Рогачевского района Гомельской области в Беларуси. Увидев, что атака наших войск захлебнулась, старшина роты Гришко собственноручно сделал два прохода во вражеском заграждении из колючей проволоки, первым ворвался во вражескую траншею. Не растерялся он и тогда, когда по наступающим красноармейцам ударила пулеметная очередь из ДЗОТа: незаметно подполз к нему и забросал вражеское укрепление гранатами. Опытный старшина заменил тяжело раненого командира роты, которая под его командованием в последующие дни выбил врага из села Старое Залитвинье. В том бою 26 июня 1944 года Валентин Гришко был тяжело ранен в правую руку.

За героизм, проявленный в боях на белорусской земле, старшина Гришко и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сложные житейские и фронтовые дороги

В Ризино (тогда Буцкого района Киевской области) семья Гришко переселилась вскоре после рождения (1922 г.) Валентина. Отец, Сергей Сафонович, преподавал в местной школе, где учился и Валентин. После школы Валентин поступил на учебу в Киевский государственный университет, где успел в начале войны закончить второй курс факультета иностранных языков и литературы. Вместе с группой студентов был эвакуирован в Казахстан. Оттуда в январе 1942 года был призван в армию Чингирлауским райвоенкоматом Западно-Казахстанской области. Воевал на Сталинградском и 2-м Белорусском фронтах, был дважды ранен.

С будущей женой познакомился на казахской земле, зарегистрировали брак. Жена, Александра Кузьминична, навещала мужа в госпитале, в Прохладном на Северном Кавказе, где он лечился последний раз в 1943 году. Там она и осталась жить, там и родилась 26 февраля 1944 года дочь, которую Гришко назвали Тамарой. Сюда приходили с фронта и солдатские треугольники от старшины Валентина Гришко. А писал он часто, как только появлялась свободная минута между боями. Как самую дорогую реликвию Александра Кузьминична сохраняла фронтовые письма мужа всю жизнь.

Для жены и дочери оставался пропавшим без вести

Связь оборвалась после последнего тяжелого ранения Валентина в руку, и когда были также убиты и ранены немало офицеров и бойцов. На запрос Александре Кузьминичне ответили, что ее муж пропал без вести.

- Для нас, а особенно для мамы, судьба отца была болезненной и трагической темой, - рассказывает дочь Валентина Гришка, Тамара. - Мы не знали, что от тяжелого ранения и болезни отец умер и похоронен в Ризино, что он - Герой Советского Союза. На все обращения мать получала стандартный ответ, и мы считали, что он пропал без вести. Мама до последних дней своей жизни надеялась, что он жив, может, даже за рубежом, и отзовется рано или поздно. Так и ушла из жизни...

Семье Валентина Гришко пришлось тяжело в нелегкие послевоенные годы. Но особенно болезненно задевало пренебрежительное отношение чиновников к семьям тех, чьи отец или муж на фронте пропали без вести.

- Мама была труженицей, и, как бы не было трудно, воспитала меня, я закончила ВУЗ, замужем, имею сына Сергея и дочь Светлану, есть уже и двое внуков, - рассказывает Тамара Валентиновна. - И всю жизнь мечтала: в детстве - о встрече с отцом, как повзрослела - чтобы найти и поклониться его могиле, если он погиб.

Семейный поиск не дал результатов долгие десятилетия. Родные искали Валентина Сергеевича среди пропавших без вести и погибших. И никому и в голову не пришло искать его в списках Героев Советского Союза. Никаких льгот и выгод жена и дочь Героя не имели.

И только поиск внука, Сергея Александровича Малахова, в этом году принес долгожданный результат. Сергея заинтересовало, нет ли каких данных о его дедушки там, где он учился, в Киевском университете. Оказалось, что там Валентина Гришко и помнят и гордятся им, потому что он - Герой Советского Союза. Сергей, будучи в командировке в Москве, выкроил время и поехал в Киев, в университет. Все сомнения развеялись, Герой и его дедушка - один и тот же человек. В университете объяснили, как добраться до Ризино.

- Я не могу передать словами, что мы пережили, когда узнали о судьбе своего отца, - говорит Тамара Валентиновна. - А поездку на дорогую могилу решили не откладывать.

Две надежды Валентина Гришко

Последнее ранение в правую руку, которое поначалу казалось старшине Гришко несерьезным, оказалось на самом деле тяжелым. Лечение в госпитале результатов не дало, состояние Валентина Сергеевича ухудшалось. Более того, фронтовые врачи заподозрили у раненого туберкулез, что вскоре и подтвердилось... Тяжело больного старшину Гришко выписали из госпиталя и отправили в деревню, где проживали родители - в Ризино Буцкого района. Валентину врач откровенно сказал, что далекой и долгой дороги на Кавказ к жене он может просто не выдержать. В Ризино в 1945 году проживала лишь мать, Мария Яковлевна: отец, Сергея Сафоновича, накануне войны был арестован и обвинен "врагом народа". Последнее и стало причиной того, что после опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 г. чиновники не спешили вручить Золотую Звезду Героя демобилизованному старшине. Валентину прямо говорили, чтобы отрекся от отца - "врага народа". Валентин не отрекался, а наоборот, стал хлопотать об освобождении отца от незаслуженной кары. Это была первая надежда его тогдашней жизни. Насколько позволяло здоровье, несколько раз с этой целью ездил на телеге в Буки, обращался к районному начальству. И то, едва узнавало, что привело больного фронтовика за два десятка километров в райцентр, сразу пыталось избавиться от Валентина Сергеевича, или же заводила разговор, что в его положении Героя лучше было бы отречься от отца. Нервозный, взволнованный, он в очередной раз возвращался домой разбитый, с болью в душе и теле.

Второй надеждой Валентина была надежда, что он все-таки залечит раны, избавится от болезни и сможет поехать к жене Шурочке и дочери Тамаре. И эти надежды таяли с каждым днем. Валентин угасал, ему становилось все труднее двигаться. Боль и болезнь окончательно приковали фронтовика к кровати.

Золотую Звезду Героя сына вручали матери

Перед этим, когда позволяло здоровье, он навещал искалеченных войной ровесников, а теперь они все чаще посещали тяжело больного Валентина. Одни успокаивали, говоря, что он сегодня выглядит лучше, чем вчера, другие уверяли, что, может, и отец вернется: разве там, в Москве, не прислушаются к просьбе сына-Героя. Здоровья Валентина таяло на глазах. 26 октября 1945 года Валентин Сергеевич Гришко умер, так и не дождавшись ни отца из тюрьмы, ни возвращения здоровья, ни медали Героя. Похоронили его в центре села рядом с братской могилой воинов, которые погибли, освобождая Ризино. Грамоту и Золотую Звезду Героя Советского Союза вручили матери, Марии Яковлевне, лишь в 1950 году. А отец, вернувшись из заключения, перенесший инсульт, ненадолго пережил сына. Вскоре после смерти Сергея Сафоновича умерла и Мария Яковлевна.

Память увековечена в граните

В нынешний День Победы жители Ризино торжественно открыли новый мемориал павшим в минувшую войну односельчанам. До этого их память чествовали у скромного обелиска, где краской было написано дорогие имена. Но их не пожалело время. Местное СТОВ, которое носит имя земляка Героя Валентина Гришко, потратило немало средств на эту святыню.

- Только на полированные гранитные плиты и стелы обелиска с вырезанными фамилиями 180 ризинцев ушло свыше 60 тысяч гривен, - говорит председатель села Ризино Василий Яловенко. - Директор СООО Валерий Федорчук несколько раз ездил к житомирским каменщикам, сам занимался постройкой, которая была его инициативой.

На граните - фамилии целых семей, в частности Гончаров, у которых четыре сына не вернулись с войны, Бойко, где трое сыновей полегли на ратных полях... Символично, что памятник дедам и прадедам открыли не чиновники, а юные ризинцы - внуки и правнуки солдат, которым суждено быть в человеческой памяти вечно молодыми.

Черкасская областная газета "Нова Доба", 12.05.2011 г.

МОГИЛУ ОТЦА НАШЛА В РИЗИНО

Только спустя 66 лет после войны узнала о судьбе Героя Советского Союза Валентина Гришко его дочь Тамара Валентиновна. Могила ее отца - в селе Ризино Звенигородского района.

Сначала в конце апреля в Ризино побывал Сергей Малахов - внук Валентина Гришко. Встретившись с краеведом Николаем Бойко, Сергей Александрович поведал, что с 1945 года о судьбе мужа до последних дней своей жизни так и не знала его жена, Александра Кузьминична. Валентина Гришко считала пропавшим без вести и его дочь Тамара, которая родилась в феврале 1944 года, когда Валентин Сергеевич , подлечившись в госпитале после ранения, снова ушел на фронт. И она не прекращала поисков отца, к которым подключился и ее сын. В этом им наконец помог Интернет.

И, поклонившись могиле деда, внук пообещал, что нынешний праздник Победы их семья встретит именно здесь.

Поэтому 9 Мая в Ризино с раннего утра ждали дорогих гостей. И вот они - дочь и внук Валентина Гришко - в сопровождении курсантов военного института Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в котором до войны он учился. Поклонившись дорогой могиле, Тамара Валентиновна и Сергей Александрович знакомятся с селом, в котором провел свои детские годы и последние дни перед смертью их отец и дед, с волнением всматриваются в его фотографии в школьном музее. Вот он еще в кругу семьи, вот - уже подростком, вот - мужественным воином в солдатской форме, когда отказавшись от "брони", ушел на фронт. Именно таким он был тогда, когда шел в тот памятный бой.

Это было в ходе Белорусской операции. Перед 922-ым полком ставилась задача: прорвав оборону немцев в районе сел Заозерье и Большая Крушиновка, обеспечить наступление подразделениям дивизии. Первой в темную июньскую ночь пошла рота капитана Коршенко, в составе которой воевал старшина Гришко .

...До переднего края противника, обозначенного оградой, удалось добраться незамеченными. Теперь главное - и преодолеть "колючку". Проходы делать некогда. Значит: две-три шинели на проволоку - рывок. Вдруг, после ослепительного вспышки ракет, смельчаков встречает шквал огня. Их заметили. Оступился один солдат, упал командир штурмовой группы...

- Командуй, Гришко . Я... - и замолкает.

Теперь никто не жалеет патронов. Атакующих уже не остановить. Вот уже вражеские траншеи. Еще рывок...

Подмяв врага, который так и не пришел в сознание, они очистили первую линию обороны. Сумели вырваться на восточную окраину Заозерье. Теперь - вымести гитлеровцев с Большой Крушиновки. И эффект внезапности уже в определенной степени потерян: немцы наконец пришли в себя и теперь крепят оборону. Главная преграда, что сдерживает штурмовую группу - дот, с которого строчит пулемет. Его не обойти. А бойцов и так осталось меньше половины. Подать команду, на что он имеет право по званию, не сложно. И лучше уж самому поиграть в прятки со смертью.

- Ребята, у кого еще остались гранаты? Прикройте...

После второй гранаты, которая попадает в цель, пулемет замолкает. Теперь вперед!

"При выполнении задания командования старшина Гришко В.С. проявил исключительное мужество и героизм, - писал в своем донесении командир полка подполковник Казанков. - Заменив тяжело раненного командира штурмовой группы, поднял бойцов в атаку, уничтожил вражескую огневую точку, что обеспечило продвижение подразделений вперед. Своим героизмом вдохновил бойцов, которые одержали победу над вдвое превосходящими силами врага. Сам лично уничтожил 20 фашистов. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза ".

А при жизни он так и не дождался Золотой Звезды Героя . Как и известия об отце, Сергее Сафоновиче, репрессированного в тридцать седьмом, от которого он не отказался, как другие, поэтому и был для некоторых сыном "врага народа".

И можно представить чувства его дочери и внука при посещение места, где некогда была изба, с которой "списан по чистой" старшина, медленно угасая от тяжелых ран и туберкулеза, все еще жил ожиданием и надеждой.

Надеждой жила всю свою жизнь и его жена, которая, переехав после войны с маленькой дочкой из Кабардино-Балкарии в Волгоград Российской Федерации, не знала, что Валентин Гришко умер в сорок пятом и похоронен в Ризино.

- Каждый наш визит в военкомат заканчивался слезами, - вспоминает Тамара Валентиновна. - Там на наши запросы отвечали одно и то же: мол, пропал без вести. Никто не знал и того, что отец - Герой Советского Союза . Так и жили. Мама была очень трудолюбивой, обо мне заботилась постоянно и приложила все усилия, чтобы я получила высшее образование.

Кандидат экономических наук, один из ведущих работников одного из проектных институтов Волгограда, она на себе испытала, как быть дочерью "пропавшего без вести". Подозрения, пусть и не такие частые, сопровождали ее и в то время, когда уже работала в институте. В частности, проверяли всесторонне Тамару Валентиновну тогда, когда получила командировку на Кубу.

Побывав на земле, которая приняла в свои вечные объятия Валентина Гришко , гости из Волгограда вместе с сельской общиной Ризино приняли участие в митинге по случаю 66-й годовщины памятной Победы, на котором собравшихся приветствовали председатель сельсовета Василий Яловенко, директор СТОВ имени Гришко Валерий Федорчук, заместитель председателя Звенигородской райгосадминистрации Дмитрий Задеряка и другие. А председатель сельского совета организации ветеранов Владимир Бучак в своем выступлении говорил о тех, кто не вернулся с кровавых дорог войны, назвав поименно и семьи, которые отдали фронтам по трое-четверо сыновей своих-соколов. Их имена высечены на стеле, изготовленной за средства СООО имени Гришко и торжественно открытой этого дня.

Феофан БЕЛЕЦКИЙ

Черкасская областная газета "Черкаський край", 01.06.2011

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017