250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

268 отдельный медсанбат

Григорьев М.Г. (1916-2007)

Михаил Григорьевич Григорьев родился в чувашской деревне д.Хирле-Сиры, что по-русски значит "Красные овраги", в семье крестьянина.

С 1931 года М. Григорьев работал на Шумерлинском деревообрабатывающем комбинате и учился на вечернем отделении рабфака.

В 1936 году он поступил на лечебно-профилактический факультет Горьковского медицинского института.

Михаил Григорьев плохо знал русский язык, поэтому, чтобы исправить положение, он два года посещал факультет русского языка (для инородцев) при Горьковском педагогическом институте.

Все годы обучения в медицинском институте М. Григорьев был Сталинским стипендиатом, активным участником студенческих мероприятий и окончил институт с отличием в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны молодой врач М. Г. Григорьев был мобилизован в ряды Красной Армии и отправлен в Московский окружной сборный пункт медиков, где прослушал курс лекций по отдельным проблемам военно-полевой хирургии.

В первых числах июля 1941 года пять выпускников-сокурсников, среди которых был и М.Г. Григорьев получили направление в г.Владимир, где формировалась 250-я стрелковая дивизия.

В составе 268 отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) 250-й стрелковой дивизии (СД) М.Г. Григорьев прослужил от начала до победоносного завершения войны.

От Москвы до Берлина прошел молодой врач Григорьев в составе действующих войск Западного, Северо-Западного, 1-го и 2-го белорусских фронтов в качестве ординатора, командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга медсанбата. Михаил Григорьевич постоянно рисковал своей жизнью, оперируя раненых прямо на передовой. Многочисленные правительственные награды, в том числе два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны второй степени, напоминали ему потом о тех тяжелейших годах.

На фронте Михаил Григорьевич занимался и научной работой: проводил клиническое наблюдение за ранеными разной формой шокового состояния.

В литературном оформлении собранного материала в кандидатскую диссертацию большую помощь Михаилу Григорьевичу оказал профессор Горьковского медицинского института, впоследствии президент Академии медицинских наук СССР Николай Николаевич Блохин, который и стал его научным руководителем.

В 1947 году М.Г. Григорьев успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: "Опыт изучения военно-травматического шока". Монография Михаила Григорьевича, посвященная этому же вопросу, была признана одной из лучших по научному обобщению опыта советской медицины в годы Великой Отечественной войны; постановлением Совета Министров от 26 марта 1946 года автор был удостоен Премии II степени.

С 1947 по 1960 годы М.Г. Григорьев занимался и педагогической деятельностью в Горьковском медицинском институте - читал курс военно-полевой хирургии.

После войны Григорьев М. Г. стал работать в Горьковском институте восстановительной хирургии, (ныне Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) младшим научным сотрудником, а в 1951 г. он возглавил этот институт. За тридцать с лишним лет работы на посту директора Михаил Григорьевич вырос в крупного ученого и научного руководителя. В конце 1964 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме “Профилактика и лечение последствий полиомиелита”. Разработанные им методики операций за свою оригинальность получили название “Операции Григорьева М.Г.”, а возглавляемый им институт стал одним из крупнейших научно-исследовательских учреждений в нашей стране. Михаил Григорьевич неоднократно представлял советскую травматологию и ортопедию за рубежом, выступая с научными докладами на международных конференциях. За время работы в институте Михаил Григорьевич был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, но главная из наград - благодарность людей.
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017