250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
 

Поисковый отряд "Демянск"
новгородской областной организации "Поисковая экспедиция "Долина"

Поисковый отряд «Демянск» (командир Павлов Анатолий Степанович) с момента образования в 1988 году обнаружил и захоронил с воинскими почестями более девяти тысяч бойцов Красной Армии, устанавливает своими силами памятники на братских могилах. Состоит из местных жителей и приезжих из всех концов России. Весной и осенью каждого года отряд собирается на Вахты Памяти – двухнедельные раскопки в Демянском районе. Отряд неоднократно работал в районе д.Вотолино, где воевала 250 дивизия в мае 42 - феврале 43 г. Есть поднятые погибшие бойцы. Весной 2009 года было установлено имя бойца 916 полка, найденного на поле боя: Галиев Фахрислам Галиахметович. На торжественное перезахоронение останков приезжали родственники погибшего.

Работа продолжается, ребята ухаживают за братскими могилами бойцов, в частности на второй линии обороны за д.Соболево.

Из рассказа одного из участников поисковых работ - Василия Михайловича Лазарева.

"31 августа 1942г. при штурме д.Васильевщина Демянского района Новгородской области пропал без вести мой родственник: Лазарев Модест Иванович, 1922 г.р., воевавший в составе 916 сп 250 сд.
Весной 2008 г. я отправился в Демянск, где как раз проходила "Вахта Памяти". Вместе с командиром ПО "Демянск" Павловым А.С. и двумя ребятами мы выехали на разведку, привязались к местности. Следует упомянуть, что от Васильевщины осталось два дома, но там лет 10-15 уже не живут, а в Монаково и того хуже. Поиск осложнялся тем, что в 50-60-х г. там прошла мелиорация земель, когда поля ровняли с помощью мощных тракторов. Но, тем не менее, практически сразу мы нашли четырех наших бойцов: двух разведчиков и двух солдат из наступления (градация условная). Чуть дальше по траншее лежал пулеметчик (судя по наличию ленты от пулемета "Максим") и чуть в стороне - еще 5 человек из наступления. Один из них и был Галеевым, у остальных медальонов не было.

Позже, анализируя результаты поисков и архивные данные, я пришел к выводу, что, скорее всего, это - те 10 из 12 пропавших без вести 31.08.42 бойцов 916 сп. Один из них - Хисамеев. А Галеева могли спутать с ним (поскольку полк выходил из боя ночью, а национальность и возраст у обоих примерно одинаковы). Ведь по базе ОБД Галеев числится похороненым у д.Монаково и с 50-х годов - перезахороненым в братской могиле д.Вотолино. Мы с Павловым А.С. встречались с коренной жительницей Монаково. Она не помнит, чтобы у их села была братская могила. Скорее всего могила существовала только на бумаге, а бойцы так и остались в траншеях и воронках.

Осенью того же 2008 г. ПО "Демянск" вставал у д.Васильевщина вахтой, но за семь дней работы не нашли никого. Весной и осенью 2009 г. мы выезжали рабочей группой в тот же район, но результат - также нулевой. Куда делись почти две сотни погибших? Вопрос до сих пор открыт. Осенью 2009 отряд вновь выезжал в район Вотолино. Подняли 45 человек из июльского 42 г. наступления. Медальоны у них не сохранились, но найдены подписанные ложки. Останки перезахоронены у д.Игожево Демянского района."

   Братское кладбище в лесу за д. Соболево, на второй линии обороны дивизии летом 42г. (сентябрь 2009г.)
Перенесено в д.Ватолино в 2012 г.
   Медальон найденный у д.Васильевщина (май 2008г.)
   Вкладыш Галиева Фахрислама (май 2008г.)
   Высота у д. Васильевщина, за которую вели бой бойцы 1 и 2 батальонов 916 полка 30-31 августа 1942 г.

Материал предоставил Василий Михайлович Лазарев

   
Воинские захоронения у д.Игожево, обустроенные поисковым отрядом "Демянск"

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017