250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степеней стрелковый полк

Божко Ф.М.

сержант Божко Федор Михайлович, бывший командир отделения

В ночь на 24 июня 1944 года подразделения полка тихо и скрытно по штурмовым (подводным) мостикам переправились на западный берег реки Друть, преодолели пойму, заросшую мелким кустарником, и примерно в 50-75 метрах от минных полей, проволочных заграждений противника заняли рубеж для наступления и окопались. Противник был так близко, что слышалась немецкая речь. Саперы проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. В 4 утра началась артподготовка, авиация нанесла бомбовые удары. Снаряды и бомбы рвались в 150 метрах от нас. Через час вал огня ушел вглубь обороны противника, мы поднялись в атаку. Но проходов было мало, и огневые точки врага стали оживать. Солдаты залегли. Прозвучала команда комвзвода мл.лейтенанта Александра Желнова: "Сержант Божко, остаетесь за меня. Мне приказано командовать ротой!" Подаю команду: "Короткими очередями по противнику - огонь!". Надо было прижать врага к земле, препятствовать вести огонь по нашей пехоте, помочь соседям преодолеть заграждения. Вместе с солдатом Костюковым из одной воронки ведем огонь, и вдруг чувствую сильный толчок в плечо. Подумал: "Ранен", - но оказалось, что был разбит дульный тормоз. Взял автомат убитого соседа. В это время артиллерия еще раз ударила по первой траншее врага. А когда огонь был вновь перенесен вглубь обороны, все бросились вперед и захватили первую траншею. Фашисты рукопашного боя не приняли и начали отступать. К 8-9 часам мы полностью овладели всей первой позицией.

Мой взвод наступал на правом фланге полка. Справа от нас уступом назад наступал 922 сп. Наш правый фланг оказался открытым. Войдя в полосу мелколесья, мы потеряли зрительную связь с ротой. Через 2-3 км мы вышли из мелколесья, но с ротой не встретились, а натолкнулись на поляне на 5 пушек противника. Немцы без боя сдались в плен. Пушки мы вывели из строя. Раздался шум моторов. Мы замаскировались. Показался тягач с пушкой. Подпустив его на 10 метров, мы пленили двух артиллеристов. Через несколько минут появился тягач с расчетом, но в 300-х метрах от нас он остановился, а экипаж разбежался по лесу. Пленным немцам я приказал открыть огонь из пушки по убегавшим фашистам. Быстро отцепив орудие, они без прицельного устройства (мы его уничтожили раньше) выпустили по своим собратьям оставшиеся 10 снарядов.

В это время на нас вышел взвод во главе с офицером 922 сп, которому я передал пленных, а мы пошли на соединение со своей ротой. 25 июня я был ранен и отправлен в медсанбат.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017