250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

918 Остроленковский Краснознаменный орденов Кутузова II и III степеней стрелковый полк

Базанов Г.А.

Базанов Григорий Александрович, бывший командир минометного расчета, ячейки управления огнем НП

Базанов Григорий Александрович родился 20.08.1924 года, в селе Красный Городок Сергиевского района Самарской области. Призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года после окончания 9 классов Зубовской средней школы и вместе с земляком Гавриловым Александром попал в Ульяновское пехотное училище.

Здесь в составе минометной роты 17-летний красноармеец изучал, кроме минометных дел, все виды стрелкового оружия, гранат и мин. Занятия шли в уплотненном графике, с соблюдением строгой военной дисциплины в течение семи месяцев.

Вспоминается Григорию Александровичу одни стрельбы из боевой винтовки: "Дали нам по три патрона. Огневая позиция. Ложимся. Делаем по три выстрела. После стрельбы оказалось: курсант Базанов 30 очков. Командир роты говорили: - Курсант Базанов, ко мне! Даю вам ещё один патрон.Стреляю - опять десятка. Меняют мишени. Командир говорит: - Буду давать патроны, пока будут десятки. Конечный итог: девять десяток и последняя - шестёрка, девяносто шесть очков из 100 возможных".

После этого был выпущен боевой листок "Стрелять по Базановски". Так Григорий Александрович отличился ещё во время учёбы. В марте 1943 года заканчивалось обучение, курсанты начали сдавать экзамены. Но в это время обстановка на фронтах была тяжёлая, армия нуждалась в пополнении личного состава. И в училище пришёл приказ Министерства обороны: все на фронт.

"Выдали нам сухой паёк - вспоминает Григорий Александрович, - построили в колонны по четыре. Впереди - духовой оркестр, мы - строем на станцию. Провожать нас вышел, казалось, весь город. Слёзы, плач, крик: "Куда же вас гонят, сыночки, на смерть?!".

А красноармейцы запели песню: "Вставай, страна огромная", сели в товарные вагоны и отправились воевать. Дорога была забита, ехали медленно, паёк кончился. На одном из полустанков попросили торгующих продуктами женщин что-нибудь поесть в обмен на тёплые вещи - домашние варежки, носки. Но торговки ничего не взяли, угостили пирожками и прослезились.

Высадили молодых бойцов на станции Елец.

Григорий Александрович попал в 250 стрелковую дивизию 916 стрелкового полка. Прибыл в часть, принял в присягу. Григорий Александрович был назначен командиром миномётного расчёта. Всем курсантам присвоили звание старших сержантов.

Дивизия прибыла в северно-западного фронта ослабленная, личного состава - 8-10%. Стало поступать пополнение из Сибири, средней Азии. Дивизия заняла передний край обороны. Начались бои местного значения. Готовились к тяжёлому сражению. Перед Орловско-Курской операцией было большое поступление техники и личного состава.

12 июля 1943 года состоялось наступление советских войск, самое тяжёлое и кровопролитное сражение во второй мировой войне. В результате боёв оборона противника была сломана. 5 августа Красная Армия освободила Орёл и Белгород. При порыве Орлово-Курской дуги Григорий Александрович получил первую боевую награду - медаль "За отвагу", но и потерял своего товарища и земляка А. Гаврилова. Г.А.Базанов участвовал в освобождении Орловской, Брянской областей, полувыжженной Белоруссии, Польши.

В начале 1944 года Григорий Александрович был назначен командиром ячейки управления на наблюдательном пункте. "Несмотря на опасность, мне это очень понравилось, - рассказывает он. - Совершенно рядом видно сторону противника, все его передвижения. Впереди меня уже никого не было, выходил на нейтральную полосу в тыл врага. Я не боялся! Может даже глупо, но страха не было. Я как будто был создан для войны!".

На наблюдательном пункте Григорий Александрович пробыл до конца войны. Здесь ему очень пригодилось хорошее знание математики, а так же пройденные в пехотном училище дисциплины.

"Однажды вечером, - вспоминает ветеран, - смотрю: дымок, подъехала немецкая кухня. Подбегают немцы с котелками. Я заметил это место, позже сделал пристрелку. На следующий день опять появилась кухня, подбежали немцы. Командую: "Батарея, к бою!". Так и "накормили" противника".

Далее армия была направлена на северо-запад, в сторону Восточной Пруссии. 21 января 1945 года вступили на территорию врага и с боями заняли город Алленштайн (под Кенигсбергом). С упорным тяжелыми боями прижали противника к Балтийскому морю. Немцы начали сдаваться - шли с белыми флагами.

"Командовал нашей армией генерал Александр Васильевич Горбатов, - рассказывает Г.А.Базанов. - Был получен приказ: форсированным маршем на Берлинскую операцию. Шли сутками - день и ночь. За двое суток прошли 150 километров. Участвовали во франгубенской операции - там была большая группировка. Сначала разбили её окружение, а потом двинулись на взятие Берлина".

За участие в этих боях Григорий Александрович награждён медалью "За взятие Берлина". За весь период войны был четырежды ранен, дважды контужен. Сколько рек пришлось форсировать, сколько боевых товарищей потерять. Спасал Григорий Александрович жизнь друзьям, врагов не щадил. В госпиталях старался не задерживаться, просил, чтоб выписывали досрочно.

Однажды, когда оказали в выписке, ушёл из госпиталя, с трудом на попутке добрался до своих. Пришёл к начальнику штаба: "Товарищ майор, старший сержант Базанов сбежал из госпиталя, чтобы продолжить битву. Хотите - наказывайте". "Таких людей не наказывают, - ответил майор. - Иди в санчасть и подлечись".

"У меня был какой-то задор к войне,- говорит Григорий Александрович. - Предлагали и в госпитале остановиться, им тоже была нужна помощь, но я отказался, было желание воевать".

А кроме желания было и умение, и стремление уничтожить врага, с честью выполнить свой воинский долг. Поэтому фамилия старшего сержанта Базанова всегда присутствовала на доске "Лучшие воины полка". Много военных эпизодов хранит память Григория Александровича: как в количестве 42 человек в течение двух суток удерживали берег от противника (за этот бой, в результате которого в живых осталось 25 человек, он получил орден Славы); как, переходя по траншее, Григорий Александрович дал длинную очередь, немного выждав, ещё одну, а затем его боевые товарищи забросали немецкую колонну гранатами, посеяв среди противника панику; и многие другие воспоминания о войне до сих пор живы в памяти ветерана.

В военные годы Г.А. Базанов получил две медали "За отвагу" - при порыве Орлово-Курской дуги и за взятие Бобруйска, орден Красной Звезды - в боя на белорусском направлении, за проявленный героизм награждён орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За взятие Берлина". При взятие Берлина Григория Александровича ранило, и День Победы он встретил в госпитале. Был кандидатом на парад Победы, который состоялся 24 июня 1945 года в Москве (на него приглашали наиболее отличившихся героев - солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов), но из-за ранения был заменен.

Только в ноябре 1945 года вернулся Григорий Александрович в родное село, женился. Поступил на работу нормировщиком в Зубовское МТС, заодно ему доверили склад с зерном. Затем работал зав. магазином в селе Красный Городок, заочно окончил 10 классов, поступил в институт пчеловодства, работал на пасеке. С супругой Верой Фёдоровной вырастили троих детей, все они получили высшее образование, две дочери - врачи, сын - инженер-программист. Сейчас пасека у него своя. До сих пор Григорий Александрович трудится по дому и по хозяйству, сохраняет боевой дух и выправку, а многим в районе известен как непобедимый соперник в армрестлинге (борьбе на руках).

С честью прошёл Г. А. Базанов по дорогам войны, ответственным и добросовестным проявил себя в мирные годы, являя честным трудом, жизнелюбием пример своим детям, односельчанам и ещё многим поколениям российского народа.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017