250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту

Воспоминания  
Судьбы

Абилов М.А.
Бабаков М.А.
Базанов Г.А.
Бережко Г.Г.
Божко Ф.М.
Борченко К.Ф.
Васягин П.П.
Вержевикина Е.В.
Говоров В.П.
Горбачев И.С.
Гришко В.С.
Григорьев М.Г.
Дятлов В.С.
Еронько В.И.
Иващенко И.А.
Казанков Н.Г.
Каххори А.
Кац Г.З.
Комский Б.Г.
Коробейников Ф.С.
Королев И.М.
Красулин В.А.
Креусова Е.А.
Кузнецов Д.И.
Куренков В.Д.
Латышев Б.Е.
Ледовский И.Г.
Лепорский А.М.
Лесик П.И.
Лизунов П.А.
Листовничий Н.Л.
Локтев Г.С.
Ломовицкий Г.А.
Любимцев А.П.
Майоренко П.В.
Малин А.Ф.
Мананков Т.П.
Марков М.И.
Масин Т.Д.
Медведев Л.Е.
Мингулов Г.Х.
Мируц М.А.
Мордин И.Е.
Мосин А.В.
Мохин И.В.
Погудин Е.Н.
Пузейко Н.С.
Сабиров Р.С.
Сербаев Н.К.
Скурлатов А.И.
Соколов Н.С.
Троценко С.П.
Хандогин И.Ф.
Хандогин Г.Н.
Хрыков Н.М.
Чернушенко Г.А.
Яфаров А.З.
Яковлев Н.Н.

Управление 250 стрелковой дивизии

Абилов Махмуд Абдулрза оглу (1898-1972)

Махмуд Абилов родился в 1898 г. в селе Укур, Кусары. Проделал путь от рядового бойца до боевого генерала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.А. Абилов в годы гражданской войны был бойцом ХI-й Красной Армии, а в 1938 г. - командир батальона, участник боёв с японскими войсками у озера Хасан. Командующий ротой 77-ой Азербайджанской горно-стрелковой дивизии, командир отделения 3-го Бакинского стрелкового полка, командир курса Закавказской пехотной школы (Тбилиси), командир отделения этой же школы. После окончания Академии Главкома РККА командир 146-ой отдельной стрелковой бригады Сибирского военного округа. В 1942-м году вместе со своей бригадой был отдан в распоряжение командования 34-ой армии Северо-западного фронта, участвовал в освобождении городов Смоленский, Елена, Рославль. В периоды 14.04.1943 - 09.02.1944, 15.03.1944 - 27.05.1944 командовал 70 сд. В 1944-ом году проявил умение при освобождении большого количества городов, деревень и железнодорожных узлов Белоруссии, захваченных фашистами. Затем командовал 250-й стрелковой дивизией и прошёл славный путь от Демянска до самого Берлина, до реки Эльбы, где произошла встреча с союзниками по антигитлеровской коалиции - с англо-американскими войсками.

Перед Берлинской наступательной операцией 20 апреля 1945-го года решением Совета Народных Комиссаров СССР М.А. Абилов в возрасте 47 лет был удостоен звания генерал-майор. Он - единственный боевой генерал в Дагестане и один из двух из Азербайджана (наряду с Ази Аслановым), получивший это звание в годы Великой Отечественной Войны. 2 мая 1945 г. город Москва и столицы всех советских союзных республик салютовали в честь советских войск, завершивших ликвидацию группы фашистких войск, окружённой в юго-восточнее Берлина. В приказе приуроченному к этому великому событию отражено и имя генерал-майора М.А. Абилова. Много ярких страниц в истории Красной Армии вписала за годы войны 250-я дивизия М.А. Абилова. Родина высока оценила его боевые заслуги. Он был награждён орденами Суворова II степени и Кутузова II степени, а также орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, американского Креста Почёта I степени офицерского легиона, 14 медалями. Соединения, которыми командовал генерал-майор Махмуд Абилов неоднократно успешно решали боевые задания командования в оборонительных и особенно в наступательных операциях, что отражено в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Семь раз в честь воинов генерала М.А. Абилова, салютовала столица Родины - Москва. Его приветствовали в своих личных посланиях председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и президент США Г. Трумэн.

Указом Министерства Обороны от 13 декабря 1955 года был отправлен в отставку.

22 августа 1998-го года по указу Президента Азербайджана Гейдара Алиева на республиканском уровне в Баку, в Кусарах и в родном селе генерала Укуре были проведены праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея М.А. Абилова.

В память о большом соотечественнике центральная площадь города Кусары и одна из центральных улиц города, а также одна из улиц Баку носят почетное имя Махмуда Абилова. Также на центральной площади Кусаров на высоком постаменте возведен бюст Махмуда Абилова.

За последние годы со времени возведения бюста генерала в Кусарах сложилась примечательная традиция, когда свадебные кортежи, проезжающие по площади, останавливаясь, возлагают цветы к бюсту генерала Абилова.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017