250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
 

Краткая история
268 отдельного медико-санитарного батальона
250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии
с 16 июля 1941 г. по 9 мая 1945 года

268 отдельный медико-санитарный батальон формировался в г.Владимир с 10 июля 1941 г. и выбыл на фронт вместе с дивизией 16-го июля 1941 года.

Первую свою работу в оказании помощи раненым МСБ организовал в г.Оленино. Возглавлял эту помощь ведущий хирург Акпарянц, оказывал помощь ординатор хирургического взвода т.Григорьев М.Г., а по административной и хозяйственной линии техник-интендант 1 ранга Проскуряков. Последующее обеспечение дивизии санитарной службой, было в дер. Симоновка и Петрушино Смоленской области.

В период отступления дивизии и МСБ в октябре 1941 года военнослужащие МСБ в лице: врача-ординатора Задурьяна, ст. операционной сестры ст. в/фельдшера Лойк, под командованием в/врача 2 ранга Карона оказали помощь раненым и увезли их с собой. Будучи взяты в подкову противником, находились под автоматным обстрелом на расстоянии 50-100 метров.

Самоотверженность и героизм был проявлен военнослужащими в 1941 году декабрь месяце во время пребывания МСБ в дер. Пасынково на шоссе Клин-Калинин. Операционная, подвергаясь арт. обстрелу со стороны противника, была пробита многими осколками, но врачи, сестры и санитары не покидали своих постов и продолжали проводить операции: в/врач 3 ранга Каракулько, ординаторы - Краснов, Григорьев, Хитрин, сестры - Срибна, Зелицкая, санитары - Хоменко и др.

В 1942 году в апреле месяце в дер. Степакино военнослужащие МСБ работали исключительно самоотверженно, оказывая помощь без отдыха и сна в связи с большим наплывом раненых. Здесь же МСБ подвергался авиабомбежке со стороны противника. Ряд домов были обстреляны, помимо авиабомбежки также и пулеметным огнем с самолетов. Дома были изрешечены пулями и осколками, а некоторые сильно повреждены. Здесь, не покидая своих мест работы, показали героизм: в/врач 2-го ранга Краснов, в/врачи 3-го ранга Хитрин, Григорьев, Суворов, Фраткин, Дробилкина, сестры: ст. в/фельдшер Лоик, в/фельдшер Срибна, мл. сестры - Новикова, Токаревская, Зелицкая. Здесь же погиб на своем посту в/врач 3-го ранга Фраткин. В момент эвакуации раненых на машинах авиация противника стремилась пулеметным огнем уничтожить раненых, подлежащих к эвакуации из деревни Степакино в ППГ. Там, проявив отвагу, отличились следующие тт.: в/врач 2 ранга Миначенко и техник-интендант 1 ранга Проскуровский, шофера - Дьяконенко, Сковородько и техник-интендант 2 ранга Лобанов.

В 1943 году большую самоотверженность л/состав батальона проявили на Северо-Западном фронте под дер.Веревкино. Поток раненых был велик. Условия для работы были тяжелыми в связи с непогодой и малым количеством палаточного фонда. Здесь в/врачи 3-го ранга хирург Григорьев, Каджая, сестры Лоик и Лобанова, санитары Шеремет, Касухткин, Емельянов, Дураков и Суфьянов на своих плечах выносили сотни раненых, оказывая квалифицированную помощь раненым средней тяжести в течение 1,5 суток до 600 человек. В этом районе проявили мужество и отвагу, и героизм шофера при эвакуации раненых из полков в ОМСБ. Они подвергались беспрерывному арт. обстрелу и пулеметному обстрелу авиации по пути следования из ПМП в МСБ и в самом ПМП и МСБ. Не взирая на простреленные в нескольких местах машины, шофера Вийсковый, Дьяконенко, Шкорупа, Смилык Ив. Платонович и другие не покидали машин, а принимали все меры к доставке раненых без дополнительных травм.

В 1943 году в период наступательных действий под Орлом, при форсировании рек Зуша, Десна, Сож, Днепр медсанбат, не взирая на беспрерывную передислокацию, полностью обеспечивал боевые действия дивизии, оказывая квалифицированную помощь раненым. Благодаря самоотверженности майора Краснова, майора Григорьева, майора Хитрина, капитана Каджая, ст. л-та Феофановой, сестер Срыбна, Лоик, Зелицкой, Токаревской, Новиковой, Медведевой, Сидякиной, Виноградовой, санитаров Хоменко, Сопова, Фролова, ст. т-к л-том Лобановым, ефр. Неверова, мл. серж. Ровник, Смилык Ив. Павлович и др.

При форсировании реки Друть и дальнейшем наступлении наших войск до р.Волковыск л/состав МСБ проявил не только самоотверженность при оказании помощи сотням раненых, но и стойкость, мужество и геройство. При продвижении по Белоруссии, здесь л/состав МСБ проводил бой с противником 4 км западнее дер.Самохваловичи с боем прорывался на запад, идя в атаку на противника. В этом же месте было взято военнослужащими МСБ 19 пленных боем, из которых два офицера. Здесь отличились капитан а/с Проскуряковский, санитар Азанов, санитар Дураков, шофер Шкорупа и другие.

Продвигаясь вперед на запад личный состав МСБ, вел бой сутки 06.07.44 года с противником дер.Заболотье. Здесь руководили боем командир б-на майор Глазков, правым флангом командовал капитан Проскуровский и отличились ефрейтора Шкорупа, ст. сержант Приходько - взяли 7 человек в плен. Смелость и отвагу проявили шофер ефрейтор Нестеренко и медсестра Асташева. Нестеренко награжден орденом Славы III степени, Приходько награжден орденом Красной Звезды и медсестра Асташева награждена посмертно орденом Отечественной войны 2 степени. Имея первоначально малые потери, несмотря на большую численность противника, л/состав ОМСБ прорвался к штабу дивизии.

В дальнейших боях дивизии под г.Белосток и на территории Восточной Пруссии и в центральном районе Германии при ликвидации группы юго-восточнее г.Берлина, самоотверженно работал весь коллектив. За последние год-полтора поднята дисциплина среди л/состава медсанбата, медицинский состав вырос в своих познаниях и в оказании помощи раненым, проводя самые серьезные и сложные операции, а также после операционный уход за ранеными. Благодарности врачи и другой медицинский состав получали от раненых, которые находились в тыловых госпиталях или в линейных частях после медсанбата.

Среди всего коллектива есть 98% награжденных, среди них трижды: майор м/с Григорьев, майор м/с Глазков, майор м/с Видин, ст. т-к-лейтенант Лобанов, лейтенант м/с Фишман, капитан м/с Каджая, ст. л-т м/с Архипов и капитан а/с Проскуровский. Дважды нараждены: майор м/с Хитрин, ст. л-т м/с Мируц, л-т м/с Зотова, л-т м/с Срыбна, сержант мед. службы Вийсковый, ефрейторы Дьяконенко, Шкорупа, мл. серж. Ровник, Демонтович, старшина Зелицкая и ряд других, на многих из них были поданы материалы к правительственным наградам.

Командир 268 омсб майор м/с ГЛАЗКОВ

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017