250 Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова II степени стрелковая дивизия
Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
 

12 отдельный минометный батальон 171 минометного полка

Документальный сборник "Бердск воевал"

В апреле-мае военнообязанных бердчан призывали на военные сборы, так было ежегодно. Весной 1941 г., как обычно, большими командами бердчане убывали в различные части для обучения военному делу. Многочисленная группа призванных была направлена в Юргу для обучения огневому искусству из артиллерийских систем. Там и застала их война, с началом которой все занятия были прекращены немедленно.

Всех минометчиков объединили в 12-й отдельный минометный батальон и эшелоном направили в Бердск. Здесь батальон формировался в течение двух недель. В его подразделения дополнительно влились еще десятки бердчан.

Всего наших земляков оказалось в этом подразделении более 70-ти человек.

На фронт ехали через Москву. Под Вязьмой эшелон попал под бомбежку, но все обошлось благополучно. Оборону 12-й батальон занял под г. Белый в Тверской области. В период оборонительных боев погибли бердчане И. А. Кишкин, И. Г. Почевалов, М. С. Щербаченко.

Ко времени наступления немецких полчищ на Москву 2 октября 1941 г. минометчики стояли в обороне в д. Жидки Батуринского (ныне Холм-Жирковского) района Смоленской области. Батальон входил в состав 171-го минометного полка 29-й армии. На вооружении были 120-мм минометы. Радиус поражения этой системы достигает сотни метров. Только вот этих самых мин на 2 октября 1941 г. оказалось по пять штук на миномет - это на несколько минут боя.

Немцы, не считаясь с потерями, лезли напролом. Израсходовав боезапас, батальон получил команду на отступление. Часть же личного состава из числа минометчиков была оставлена для прикрытия отхода и вскоре оказалась окруженной немецкими частями. Окруженные до конца выполнили свою задачу: упорной обороной они задержали врага, основные силы батальона, его материальная часть были сохранены.

Именно в эти дни навсегда прервалась связь родных с Александром Ахматовым, Вениамином Брызгаловым, Василием Дроздецким, Акимом Куликовым, Василием Лоскутовым, Аркадием Овчинниковым, Григорием Семьяновым, Сергеем Солдатовым.

О том, как храбро и мужественно сражались минометчики, мы можем судить из скудных строк письма, пришедшего в семью Серафима Гончаренко. Политработник минометного батальона сообщал, что все держались до последней возможности. В конце концов немцы вынудили их отступить на остров, в болота, где бойцы держались еще трое суток, отражая натиск врага. Погибли почти все, не думая сдаваться врагу. В живых остались только три человека. Сам писавший письмо был тяжело ранен, находился на излечении. Восхищаясь мужеством и героизмом Серафима Гончаренко, политработник обещал возбудить ходатайство о предоставлении Гончаренко к правительственной награде и написать еще письмо. Но не написал, видимо, не перенес тяжелой раны.

Главная | Боевой путь | Книга Памяти | Однополчане | Документы Карты Награждения Помощь Поиск по сайту
© Совет ветеранов 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, 2005-2017